ellen_solle (ellen_solle) wrote,
ellen_solle
ellen_solle

Михаил Ардов. "Возвращение на Ордынку" - 2.

Вот еще один отрывок из "Возвращения на Ордынку":

Это была очень смешная история. В журнале "Октябрь" (1965, № 4) поэт Василий Журавлев опубликовал под своим именем стихотворение Ахматовой из сборника "Белая стая" - "Перед весной бывают дни такие...".
Впрочем, одну поправку плагиатор сделал: вместо строчки "И дома своего не узнаешь" он написал: "Идешь и сам себя не узнаешь".
Скандал произошел довольно громкий, об этом факте сообщила правительственная газета "Известия". Журавлев пытался оправдаться: дескать, он когда-то переписал эти стихи в свою записную книжку, много лет спустя обнаружил их там и принял за свои собственные...
Но на Ордынке рассказывали более правдоподобную версию. Якобы этот Журавлев вел поэтический семинар в Литературном институте, там он покупал у студентов стихи, а потом публиковал их под своим именем. А поскольку он платил молодым поэтам очень мало, то один из них решился отомстить ему - продал ахматовское стихотворение как свое собственное. И Журавлев ничтоже сумняшеся его напечатал. Помнится, кто-то позвонил незадачливому плагиатору домой и спросил:
- А гонорар Ахматовой вы уже отправили?

От себя добавлю: я помню эту историю. Я тогда училась на первом курсе. Мы все не поленились и сделали стенгазету, в котором подробно рассказали про мерзкий поступок Журавлева. В создании этой стенгазеты участвовали не только студенты, но и аспиранты, и преподаватели.

Вот это стихотворение Анны Андреевны Ахматовой:

Перед весной бывают дни такие:
Под плотным снегом отдыхает луг,
Шумят деревья весело-сухие,
И теплый ветер нежен и упруг.
И лёгкости своей дивится тело,
И дома своего не узнаешь,
И песню ту, что прежде надоела,
Как новую, с волнением поешь.
Tags: Михаил Ардов, любимые книги.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →