ellen_solle (ellen_solle) wrote,
ellen_solle
ellen_solle

Category:

Еще о Юлиане Григорьевиче Оксмане из трехтомника Л. К. Чуковской.

Я хотела здесь перепечатывать самые интересные отрывки из трехтомника Лидии Корнеевны Чуковской "Записки об Анне Ахматовой". Но перечитывая, перелистывая этот трехтомник, никак не могу сделать выбор. Каждая страница - захватывающая, каждую страницу хочется перепечатать. Очень трудно на чем-нибудь остановиться...
Перепечатаю вот что - еще о Юлиане Григорьевиче Оксмане:

В феврале 1962 года, в Большом Театре, состоялось торжественное заседание по случаю 125-летия со дня смерти Пушкина. В Президиуме, среди начальственных лиц и официальных представителей пушкинских учреждений (Пушкинского Дома, Михайловского, Музея Пушкина и др.) находились и крупнейшие пушкинисты. Приглашен был и Оксман. По словам NN, Юлиан Григорьевич, поднимаясь по лестничке в Президиум, громко сказал, завидев за столом Н. В. Лесючевского, директора издательства "Советский писатель": "А товарищ Лесючевский здесь от чьего имени? От имени убийц поэтов?"
(После 56-го года сделалось известно, что Лесючевский причастен к аресту поэта Бориса Корнилова - тот расстрелян, и поэта Н. Заболоцкого - тот получил лагерный срок 8 лет). О Лесючевском см. "Записки", т. 2, "За сценой".

Том 3, раздел "За сценой".
Tags: "Записки об Анне Ахматовой", Лесючевский, Оксман, Чуковская, память
Subscribe

  • Голос из детства.

    Это - голос из моего детства. Наша комната в коммунальной квартире на Тверском бульваре, папа, который учит меня заводить патефон, большие…

  • Снова Петр Лещенко.

    По ассоциации с Вертинским - вспомнилось. Потому что и Вертинский, и Лещенко были у нас на больших виниловых пластинках, когда я была маленькая.…

  • Петр Лещенко. Вино любви.

    Вот еще нашла в Интернете. Эта песня - тоже из моего детства. Большая черная пластинка...

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments