ellen_solle (ellen_solle) wrote,
ellen_solle
ellen_solle

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Category:

Предисловие к книге "Образ Гумилева..." (Продолжение - 3)

ВАДИМ КРЕЙД.

                 РАБОТНИК РУССКОГО РЕНЕССАНСА (продолжение - 3)

          При жизни Гумилева его книги были известны преимущественно в литературной среде. Некоторая известность началась с "Жемчугов" и распространялась медленно. Три года, проведенных на войне, затем еще год за границей и последний период (1918-1921) в замерзавшем, вымиравшем Петрограде - все это мало способствовало известности и влиянию, о котором мечтал Гумилев. Массового читателя он не имел. Бальмонт в начале века, затем Блок, затем Игорь Северянин известны были несравненно шире, были почитаемы массовым читателем. "Он же, и это его очень огорчало, был долгое время окружен каким-то злорадным молчанием", - свидетельствовал К. Чуковский. "Всякий, кто близко знал Гумилева, - вспоминал Г. Адамович, - подтвердит, что при жизни его мало любили и что он от этого страдал... Я помню, как года за три до смерти, просматривая в газете одобрительную рецензию на стихи какого-то начинающего поэта, он с грустью сказал: "Если бы хоть раз обо мне кто-нибудь так написал".
          Слава к нему пришла в одночасье, но это была посмертная слава. Как-то сразу, свободным широким прибоем открылись свойства его волнующего, властного, благородного стиха. Стало ясно, что ушел из жизни поэт всенародного значения. Хвала ему, человеку и поэту, зазвучала в русских строфах на пяти континентах. Прижизненную литературу о Гумилеве вряд ли можно назвать богатой. Несколько десятков рецензий да не слишком частые упоминания имени в разных статьях - вот и все. И это в ответ на пятнадцать книг, вышедших на протяжении семнадцати лет литературной работы. До рокового августа 1921 все стихотворения с упоминанием имени Гумилева, либо прямо посвященные ему, написаны хорошо знавшими его поэтами, видевшими его часто: Анненским, Ахматовой, Городецким, Зенкевичем, Вяч. Ивановым, Георгием Ивановым, Кузминым, Мандельштамом, Нарбутом, Одоевцевой. Исключение - стихи Сергея Гутана, встретившего Гумилева лишь раз. Другое исключение - стихи саратовского поэта Виктора Журина, который с Гумилевым вообще не встречался.
          Из откликов на смерть Гумилева самым известным остается волошинское "На дне преисподней" (1922) Оно включает очень сильную многократно цитированную строфу:

                      Темен жребий русского поэта:
                      Неисповедимый рок ведет
                      Пушкина под дуло пистолета,
                      Достоевского на эшафот.

          А. Ахматова в 1921 году написала несколько поэтических  монологов от лица Гумилева. Они психологичны, каждый раскрывает какую-нибудь психлогическую коллизию их сложных отношений. В этих стихах нет образа поэта, но о Гумилеве-человеке ни раньше, ни позднее никто так не писал и, кроме Ахматовой, написать никто бы не смог. В поэтической гумилевиане эти стихи единственные по исповедальности, психологизму. В них звучит голос Гумилева, расслышанный сквозь смерть, и его образ в них совершенно иной, чем во всех других стихотворениях, ему посвященных. Имени Гумилева в ахматовских стихах той поры мы не найдем, хотя оно в двадцатые годы еще не попало под полный запрет. Георгий Иванов после гибели друга собрал и издал в советском Петрограде две книги Гумилева - "Посмертные стихи" и "Письма о русской поэзии". В 1924 году в советском издательстве еще могла выйти в переводе Гумилева, Г. Иванова и Г. Адамовича "Орлеанская девственница" Вольтера. В следующем году в большой московской антологии "Русская поэзия ХХ века" находим превосходно составленную подборку стихотворений Гумилева. Тогда же появляются в печати стихи недругов - например, Городецкого и Багрицкого.

(продолжение следует)
Tags: Вадим Крейд, Гумилев, предисловие, продолжение-3
Subscribe

  • "Нежданное" - 145.

    ЛЮБОВЬ ГАЛИЦКАЯ * * * Вы прочтёте меня и ахнете: как посмела я к вам явиться? И стихи мои - ах, не те! Самозванная я царица. Вся душа…

  • "Нежданное" - 144.

    ЛЮБОВЬ ГАЛИЦКАЯ * * * В ладони косточка от вишни. Внутри неё дитя - зерно. Сердечко. Тайна новой жизни. В мир неизведанный окно. Продолжение…

  • "Нежданное" - 143.

    Продолжаю перепечатывать (переиздавать) книгу Любови Галицкой "Нежданное". ЛЮБОВЬ ГАЛИЦКАЯ * * * Я пришла к вам ниоткуда. Вы не ждали…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments