ellen_solle (ellen_solle) wrote,
ellen_solle
ellen_solle

Categories:

Из жизни лит. сотрудника...

Я уже писала, что когда-то работала литературным сотрудником в отделе поэзии журнала "Дружба народов". В то время редакция была обязана отвечать на каждое полученное письмо и рецензировать каждую полученную рукопись. Электронной почты тогда, естественно, не было, мы получали рукописи в "бумажном" виде - огромные толстые конверты. Хорошо, если стихи были отпечатаны на пишущей машинке. Но, как правило, они были неразборчиво написаны от руки. Я тащила сумки с этими рукописями домой, дома читала их, рецензировала и отвозила в редакцию.
Был у нас автор, который буквально замучил всех своими "стихами" - он присылал их почти каждый день. Иногда разные, иногда одни и те же. Его фамилия начиналась с буквы Ц, называть ее не буду. Чаще всего он почему-то присылал свое сочинение, которое кончалось строками:
Там, где сгорело сердце Данко,
Не смеет прорасти поганка!
Иногда он присылал рукописи на имя главного редактора "Дружбы народов" Сергей Алексеевича Баруздина и требовал от Баруздина ответа.
Перебирая почту, я всегда боялась наткнуться на рукопись Ц. И, как правила, натыкалась. Сколько раз писала ему, что, мол, это Ваше стихотворение мы уже не раз читали и рецензировали! Сколько раз писала, что публиковать это совершенно невозможно! Не помогало. Через несколько дней мы снова получали "сердце Данко"...
Вот почему я это вспомнила. Однажды, приехав в Питер, я пришла в редакцию "Невы". Постучала в дверь отдела поэзии, услышала знакомый голос Бориса Григорьевича Друяна "Входите!". Вошла и остолбенела: на стене, прямо напротив двери, висел лист бумаги, на котором огромными буквами было написано:
Там, где сгорело сердце Данко,
Не смеет прорасти поганка!
И подпись автора - Ц. (полностью).
"Виртушечка, не стой в дверях, входи! Что с тобой?", - воскликнул Борис Григорьевич. Я показала на эту надпись и, заикаясь, спросила: "А что, он и в "Неву" тоже пишет?".
Борис Григорьевич засмеялся и ответил: "Виртушечка, а ты думаешь, ты одна имеешь право на такое удовольствие? Он нам через день это присылает! И не только нам и вам - во все журналы!"
Вернувшись в Москву, я пересказала это заведующему отделом поэзии "Дружбы народов". И он смилостивился - разрешил мне больше не отвечать этому Ц.
Tags: Дружба народов, Друян, Ц.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 60 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →