ellen_solle (ellen_solle) wrote,
ellen_solle
ellen_solle

Из "Легендарной Ордынки"

Я перерыла все свои книжные полки в поисках книг Вадима Сергеевича Шефнера, письмо которого цитировала в прошлой записи. К сожалению, не нашла. У меня книги стоят в два, а кое-где и в три ряда, да и стеллажи высокие. Одной рукой держалась за стремянку, другой, как могла, перебирала книги. Конечно, так трудно что-нибудь найти...
Взяла в руки свою любимую "Легендарную Ордынку", которую перечитывала не один раз. И каждый раз - как в первый раз. В разделе, написанном Борисом Ардовым, есть запись о Юлиане Григорьевиче Оксмане, который привел меня, еще школьницу, к Анне Андреевне Ахматовой (я об этом писала в ЖЖ), который так много уделял мне времени, столько всего мне рассказывал! Конечно же, эту запись я читала неоднократно, но в этот раз она как-то особенно на меня подействовала. Вот она:

Году эдак в шестидесятом в Союзе писателей была учинена расправа над профессором филологии Юлианом Григорьевичем Оксманом. Гебисты произвели обыск на квартире ученого и изъяли там множество зарубежных изданий, которые считали "антисоветскими". Но времена были относительно "вегетарианские", а потому наверху было решено расправиться с Оксманом руками "собратьев по перу". Был созван, если не ошибаюсь, какой-то пленум, и Юлиана Григорьевича исключили из Союза писателей. Он при этом держался достойнейшим образом и в частности произнес фразу, которую иногда цитировала Ахматова:
- Я не могу жить так, чтобы круг моего чтения определял околоточный надзиратель.

Судьба сводила меня с многими достойнейшими людьми, в том числе и с Юлианом Григорьевичем...
Tags: Легендарная Ордынка, Оксман
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments