ellen_solle (ellen_solle) wrote,
ellen_solle
ellen_solle

Category:

Еще о Второй школе...

Переписывалась в комментариях с Эмилем Сокольским и вот что вспомнила.
Я уже писала в ЖЖ, как меня, студентку, мой научный руководитель Вадим Германович Лемлейн привел работать во Вторую физико-математическую школу. Он, работая на математическом факультете в МГПИ, где я училась, еще и читал лекции по высшей математике во Второй школе, а я с его подачи и с разрешения директора Школы Владимира Федоровча Овчинникова стала вести семинары. Я была не одна такая, во Второй школе работало много студентов и аспирантов. Окончив институт, стала преподавать и "школьную" математику тоже... А когда в 71-ом году Владимира Федоровича уволили с работы, я, как многие преподаватели, подала заявление об уходе.
Прошли годы, годы... Владимир Федорович Овчинников снова - директор Второй школы. И вот однажды я, сидя у него в кабинете, сказала:
- Владимир Федорович,  хочу Вам кое в чем признаться. Когда мои уроки или семинары были накануне выходных или праздников, мы с ребятами откладывали математику в сторону и читали стихи. Я - им, они мне. В том числе и Гумилева, которого в те годы не печатали и нигде не упоминали,  и Ахматову, и Бродского... Много кого...
Сказав это, я притихла и замерла. 
Владимир Федорович встал из-за стола, подошел ко мне, обнял, поцеловал и сказал:
- Во-первых, ты правильно делала. А во-вторых, я об этом знал.
Я еще раз убедилась и еще раз повторю: Владимир Федорович - великий человек!
Tags: Владимир Федорович Овчинников, Вторая школа
Subscribe

  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments