ellen_solle (ellen_solle) wrote,
ellen_solle
ellen_solle

"Граждане ночи" - 19.

ИВАН ЖДАНОВ (продолжение)

МНИМЫЕ ПРОСТРАНСТВА - 2.

Выйти из ниши страшно, но сделай шаг, - и ты увидишь, что этих ниш тысячи. Вот негерой, занимающий нишу героя, вот непророк, занимающий нишу пророка. Самозванец - тот же самоубийца, потому что самовольно занимает нишу царя, или героя, или пророка. Он идет на подлог: начинает со лжи, которую представляет как правду, потом сам верит в это как в правду. Самоубийца уравнивает себя с началом жизни, занимает место, нишу этого начала. Дальше нет ничего, никакого начала, жизнь равноправна с ним и равна небытию.
Но кто добровольно может покинуть свою нору, выйти на склон горы, изрытой гроздьями нор? Ведь если ниша твоя позади перед тобою стена изначальная, нерушимая, та, что не ограждает и удаляет, а все делает близким. Перед это стеной ты свободен и не ограничен нишей своего существования. И ты не вмурован в нее, как в последнюю инстанцию, и нет в ней ничего последнего.
Ниша противоположна столпу, а столпничество - абсолютная исповедальность.
От пещеры одна ветвь привела к дому, а другая к нише, но обратной дороги нет, и если возможна она, то приведет к печали, потому что пещера (печь, печора) - одного корня с печалью. А столп - это радость и утро, а утро - это утроба, откуда рождается свет, день и солнце.

(Продолжение следует)
Tags: "Граждане ночи", Иван Жданов-13.
Subscribe

  • "Нежданное" - 145.

    ЛЮБОВЬ ГАЛИЦКАЯ * * * Вы прочтёте меня и ахнете: как посмела я к вам явиться? И стихи мои - ах, не те! Самозванная я царица. Вся душа…

  • "Нежданное" - 144.

    ЛЮБОВЬ ГАЛИЦКАЯ * * * В ладони косточка от вишни. Внутри неё дитя - зерно. Сердечко. Тайна новой жизни. В мир неизведанный окно. Продолжение…

  • "Нежданное" - 143.

    Продолжаю перепечатывать (переиздавать) книгу Любови Галицкой "Нежданное". ЛЮБОВЬ ГАЛИЦКАЯ * * * Я пришла к вам ниоткуда. Вы не ждали…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments