ellen_solle (ellen_solle) wrote,
ellen_solle
ellen_solle

"Граждане ночи" - 18.

ИВАН ЖДАНОВ (продолжение)

МНИМЫЕ ПРОСТРАНСТВА - 1.

Сверхгород - это сверхниша, а ниша обманчивое пространство, обиталище, где можно как будто укрыться. Ниши чаще всего пусты, город заполнен ими: это толпы дверей, никуда не ведущих. Но есть города, где в их мнимых пространствах можно увидеть того, кого называют небесной дверью, снисшедшей на землю. Ниша - тайник, стена и не стена, пауза в стене, призрачное пространство. Не надо искать где-нибудь в мироздании место, где пространство и время совмещены в одно - войди в нишу, и ты почувствуешь, что это место здесь.
Войди и отождествишься с ней, станешь кирпичом в стене, частью стены.
Ниша - сакральный символ: там мог бы стоять царь, а это узелок и замок мира, отделяющий порядок от хаоса. Но ниши призрачны, любой ключ, сделанный наугад, мог бы к ним подойти, но нет у них замков. Ниша, забранная решеткой, - у-у, страх! - тюрьма. Свет, попадая туда, кружится, как в водовороте. Поставь кого-нибудь в нишу, и от него можно спрятаться, потому что тот видит перед собой, как прожектор, или как лошадь в шорах: шаг в сторону - и ты незрим для него.
Пространство ниши не ведает о размерах: в нее можно поместить всё, что угодно, потому что там все становится декоративным, игрушечным.
Если человек открыт, как Адам, любопытен, а мир для него загадочен, деятелен, и скульптурен, то ниша - это скульптура наоборот, наизнанку, и нет такой дороги, по которой она бы двинулась к какой-нибудь цели. Ниша - тупик, и в душе каждого их множество. Возвестивший о том, что все люди - братья, рушил стену с нишами, и в этом ответ на вопрос, самоубийцы или пророки.

(Продолжение следует)
Tags: "Граждане ночи", Иван Жданов-12.
Subscribe

  • Альманах "Истоки" - 1.

    Случайно нашла у себя в шкафу альманах "Истоки" 1982 года (издательство "Молодая гвардия") с огромной подборкой моих…

  • Окончание рецензии И. В. Инова на мою книжку.

    Продолжаю перепечатывать рецензию Игоря Владимировича Инова на мою книжку "Снежная суббота": У каждого поэта своя Итака души и духа. Итаку Марины…

  • Нашла рецензию...

    Нашла рецензию Игоря Владимировича Инова на мою книжку "Снежная суббота". Он прислал мне ее по почте (злектронной почты тогда и в помине не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments