ellen_solle (ellen_solle) wrote,
ellen_solle
ellen_solle

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Category:

Еще одно воспоминание...

Воспоминания приходят ко мне как-то беспорядочно. Вспоминается то одно, то другое. Сегодня вспомнила, как началась моя работа во 2-ой физико-математической школе. Это была школа, известная на всю Москву.
Я училась на математическом факультете МГПИ им. Ленина. Сидела как-то на лекции по высшей алгебре, которую читал Вадим Германович Лемлейн. В этот день мне дали журнал "Москва", в котором был опубликован роман Михаила Булгакова "Мастер и Маргарита". Как я потом узнала,- в сокращенной редакции. Дали всего на сутки, на следующий день я должна была его вернуть. Поэтому на лекции я старательно делала вид, что слушаю и записываю, а на самом деле просто водила ручкой по тетради. На коленках у меня лежал журнал, прикрытый краем стола. Надеялась, что со стороны это выглядит так, как будто я наклонилась над тетрадкой, лежащей на столе. И вдруг я почувствовала, что в аудитории что-то изменилось. Прежде всего, перестал звучать голос Вадима Германовича и наступила полная тишина. Я приподняла голову и с ужасом увидела, что Вадим Германович не стоит у доски, а склонился надо мной и смотрит прямо на журнал. Я испугалась. Еще бы, меня поймали с поличным! Через минуту я испугалась еще больше, потому что Вадим Германович сказал: "На большой перемене зайдите, пожалуйста, ко мне на кафедру".




Не буду описывать, что со мной происходило - я боялась, что меня отчислят из института. На большой перемене я, стуча зубами, пошла на кафедру высшей алгебры. Постучалась, вошла. Вадим Германович сидел за столом. Он показал мне на стул, стоящий напротив него, и совершенно спокойно сказал: "Садитесь, пожалуйста". Продолжая трястись от страха, я села. А дальше произошло невероятное... Вадим Германович ни единым словом не упрекнул меня. Он спросил, знаю ли я что-нибудь про физико-математическую школу № 2. Я сказала, что знаю, - у нас на факультете есть несколько выпускников этой школы и рассказывают о ней чудеса! И не только о том, как там преподается математика... Вадим Германович сказал, что читает в этой школе лекции - спецкурс по высшей математике и хочет предложить мне вести семинары по этому спецкурсу и что с директором школы он уже договорился. Я поняла, что за чтение Булгакова на лекции мне ничего не будет и тут же согласилась. Мы с Вадимом Германовичем жили недалеко друг от друга - на улице Новаторов. Ехать надо было по Ленинскому проспекту на троллейбусе. Мы встретились на остановке в назначенное время и поехали. Вышли напротив универмага "Москва", перешли на другую сторону Ленинского проспекта. И тут у меня началась самая настоящая паника. Я остановилась и запричитала что-то вроде - такая школа! такие ученики! поступают по конурсу! а я?! даже институт еще не кончила! третьекурсница!!!
боюсь!!! У меня даже слезы потекли. Вадим Германович был невозмутим. Когда я затихла, он посмотрел на часы и тихо спросил: "Всё? Вы закончили? Тогда пойдемте, директор ждет, неудобно опаздывать". Я притихла, и мы пошли в школу. Вадим Германович выхлопотал для меня в институте "индивидуальный план" - он подразумевал свободное посещение, т.е. я могла по своему усмотрению какие-то занятия пропускать. Ведь школа и дневное отделение института работают в одно и то же время. Во Второй школе я слушала лекции Вадима Германовича, вела семинары... А когда я в 70-ом году окончила институт, директор школы Владимир Федорович Овчинников написал на меня запрос в комиссию по распределению, и меня распределили во Вторую школу. Я стала вести не только семинары, но и уроки школьной математики. Работала на полторы ставки...
А потом наступил 71-ый год, но это, как говорится, уже совсем другая история...
Еще добавлю - тогда у меня была другая фамилия.




Tags: Вадим Германович Лемлейн, Вторая школа
Subscribe

  • "Граждане ночи" - 602.

    БАХЫТ КЕНЖЕЕВ (продолжение стихотворения "Что делать, родная, - метельный балет...") Иному - плевать на такой приговор. Ему до могилы…

  • "Граждане ночи" - 601.

    БАХЫТ КЕНЖЕЕВ * * * Что делать, родная, - метельный балет не трогает мерзлой земли. Куда мне девать лотерейный билет, в котором сплошные нули?…

  • "Граждане ночи" - 600.

    БАХЫТ КЕНЖЕЕВ (Продолжение стихотворения "Воротиться в родные пенаты...") * * * Что мне чудится? Хрип? Или ропот репродуктора возле виска?…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments

  • "Граждане ночи" - 602.

    БАХЫТ КЕНЖЕЕВ (продолжение стихотворения "Что делать, родная, - метельный балет...") Иному - плевать на такой приговор. Ему до могилы…

  • "Граждане ночи" - 601.

    БАХЫТ КЕНЖЕЕВ * * * Что делать, родная, - метельный балет не трогает мерзлой земли. Куда мне девать лотерейный билет, в котором сплошные нули?…

  • "Граждане ночи" - 600.

    БАХЫТ КЕНЖЕЕВ (Продолжение стихотворения "Воротиться в родные пенаты...") * * * Что мне чудится? Хрип? Или ропот репродуктора возле виска?…