ellen_solle (ellen_solle) wrote,
ellen_solle
ellen_solle

"Час поэзии". Послесловие - 2.

МАРК СОБОЛЬ.

В ДОБРЫЙ ПУТЬ! (продолжение)

Есть огромная страна, невероятно многообразная, таящая неисчерпаемые и далеко не до конца изведанные сокровища - человеческое сердце. Есть История и Народ, есть Космос, есть Любовь, которая была и будет вечной темой поэзии.
Строго-настрого запрещено в этих путешествиях идти проторенными дорожками. Даже в самом обжитом месте, пользуясь такими давними орудиями, как рифма, как традиционный ритм, возможны поиски и открытия, но для этого должны быть свой угол зрения, свои искания "прекрасного в обычном" - стало быть, свои первопутки, а не бег по чужой лыжне.
Стихотворения, представленные в этой книге, отобранные из тысяч других, той или иной мере отвечают изначальным требованиям поэзии.
Это не значит, что за пределами книги не остались талантливые стихи. Далеко не все авторы решаются отдать свои произведения на суд читателей. И конечно, только малая часть написанного молодыми попала в поле зрения составителей сборника.
Не стоит делать скоропалительного вывода - мол, все наши авторы уже состоялись как поэты. Я бы придал книге "Час поэзии" подзаголовок - "Творческие заявки". Александр Трифонович Твардовский, разбирая стихи одного молодого поэта, написал ему: "Вы овладели малыми секретами ремесла". Есть большие секреты - они открываются в процессе жизни и в процессе работы. У авторов наших стихотворений еще нет основополагающего в творчестве - биографии. Многообразие жизни познано ими пока еще из литературы. Но читателю дорого то, что даже над этими скромными накоплениями ребята пытаются размышлять, глядеть вперед, как бы прокладывая, намечая стихами трассу своих грядущих дорог.

(Продолжение следует)
Tags: "Час поэзии" - 1965, Марк Соболь.
Subscribe

  • Снова память.

    Напечатаю в своём блоге своё старое (древнее) стихотворение, которое я когда-то выкладывала в Живом журнале. * * * Будет дождик мелкий моросить,…

  • Память.

    Это своё старое (древнее) стихотворение я уже перепечатывала в Живом журнале. Но сегодня, 22-го июня, выложу его ещё раз: * * * Оплакать всех,…

  • Театр - кабаре "Летучая мышь".

    Был в Москве такой замечательный театр - Театр-кабаре "Летучая мышь". В Серебряном веке основателем этого театра стал Никита Балиев. Вот,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments